단백질 많은 음식
건강 관리나 체중 관리를 목적으로 할 때 식단이 필수적인데요! 기름기가 적고 건강한 단백질이 많은 음식을 선택하는 것이 중요합니다. 단백질도 종류가 굉장히 다양하지만 모든 단백질이 몸에 유익한 것은 아닙니다. 실제로 포화지방, 나트륨, 그리고 다른 인공 첨가물이 많은 음식은 심장병, 염증, 대사 질환 등을 유발할 수 있기 때문에 올바른 단백질을 선택하는 것이 중요하지요. 오늘은 단백질이 많은 음식 7가지에 대해 소개하도록 하겠습니다.
단백질 많은 음식
- 대구
대구는 높은 단백질과 낮은 칼로리를 지닌 해산물 중 하나로, 연어나 고등어와 같은 지방이 많은 생선보다 칼로리가 낮습니다. 또한 대구는 비타민 B12와 비타민 B6을 풍부하게 함께 오메가3 지방산을 조금씩 제공하여 심혈관 건강을 지원합니다.
- 닭가슴살
닭가슴살은 저지방이면서 모든 필수 아미노산을 갖춘 고품질 단백질로, 껍질을 제거하면 지방과 칼로리를 줄일 수 있습니다. 굽거나 볶거나 조리하여 다양한 요리에 활용할 수 있어 영양가 높고 단백질이 풍부한 선택입니다.
- 무지방 코티지 치즈
무지방 코티지 치즈는 카제인이 풍부하여 소화 속도가 느리고 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 단백질과 칼슘을 공급하며, 프로바이오틱스도 함유하여 소화관 건강에 도움을 줍니다.
- 달걀 흰자
달걀 흰자는 흡수성이 뛰어나고 지방이 없어 칼로리 대 단백질 비율이 높습니다. 뿐만 아니라 근력을 키우고 LDL 콜레스테롤을 낮추며 체지방을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 무지방 플레인 그릭 요거트
무지방 그릭 요거트는 단백질이 풍부하며 칼로리와 설탕이 낮은 대용량 옵션입니다. 근육량을 늘리고 체지방을 줄이는 데 도움을 줄 수 있으며, 칼슘과 비타민 B12도 함유하고 있습니다.
- 모두부
두부는 식물성이지만 필수 아미노산을 모두 포함하고 있어 건강한 대체 단백질로 좋습니다. 또한 염증을 억제하고 심장 질환 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.
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