다양한 버섯의 효능과 주의해야 할 점
버섯은 몸에도 좋고 저렴한 가격이라 식탁 위에 자주 올라오는 재료입니다. 키우기 쉽고 번식도 빠르기 때문에 최근에는 집에서도 기를 수 있을 만큼 유익한 재료인데 워낙 종류가 다양하기 때문에 먹는 데에도 주의가 필요합니다. 마트에서 쉽게 구할 수 있는 버섯들은 모두 식용이 가능하지만 산에서 발견되는 대다수의 버섯은 독이 있어 식용이 불가능합니다. 모든 버섯을 먹을 수 있는 것이 아니니 반드시 먹기 전 확인하는 습관이 중요합니다. 전 세계적으로 약 2만 여종의 버섯이 있는 것으로 알려져 있지만 이 중 식용이 가능한 버섯은 1800여 종에 불과합니다.
버섯의 효능
버섯은 유럽, 아시아 등지에서 다양한 요리에 광범위하게 이용됩니다. 양송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 노루궁뎅이버섯 등 수십 가지의 버섯이 식용이 가능합니다. 특히 한방에서도 버섯은 인기 있는 약재입니다. 독이 있는 버섯은 일반적인 버섯에 비해 소수에 불과하지만 식용이 가능한 버섯과 구별할 수 있는 뚜렷한 방법이 없기 때문에 검증되지 않은 버섯은 먹지 않는 것이 올바른 방법입니다.
대다수의 식용 버섯은 풍미와 맛이 뛰어납니다. 또한 단백질이 풍부하고 칼로리가 낮아 다이어트 재료로도 유용합니다. 식이섬유와 비타민, 철 등의 무기질이 다량으로 함유되어 있습니다. 대부분의 버섯은 식이섬유가 약 40% 정도 들어 있어 장내 유해물이나 노폐물, 발암 물질등을 배설하는 데 도움을 줍니다. 에르고스테롤이라는 성분은 햇빛 아래에서 비타민D로 바뀌는데 이로 인해 칼슘 흡수에 도움을 받을 수 있습니다. 혈행을 원활하게 하여 혈액을 깨끗하게 하고 나쁜 콜레스테롤 배출에도 효과가 있으며 면역 기능을 높여 암을 예방하는 효과도 기대해 볼 수 있습니다.
버섯 요리법
버섯은 종류가 다양해서 먹는 방법도 각양각색입니다. 양식에서는 주로 사이드디쉬나 부재료로 활용됩니다. 한식에서는 볶음, 조림, 무침 등의 다양한 요리 방법으로 조리가 가능하며 찌개나 전골, 국에 부재료로도 인기가 있습니다. 2000년대에 들어서면서 버섯의 효능이 부각되어 버섯을 살짝 데쳐서 먹는 샤브샤브 조리법이 인기 있습니다. 동충하초, 노루궁둥이 등 약효가 뛰어난 버섯들과 각종 채소들을 육수에 데쳐 먹는 요리인데 남녀노소 누구나 먹을 수 있는 메뉴이기 때문에 좋아하는 사람들이 많습니다. 대부분의 버섯은 오래 데치면 쫄깃한 식감을 잃어버리니 가볍게 익혀 먹는 것이 쫄깃한 식감과 풍미를 제대로 느낄 수 있습니다.
섭취 시 주의해야 할 점
위에서 언급한 것 처럼 독버섯과 식용버섯을 구별할 수 있는 방법이 뚜렷하지 않습니다. 특히 일부 버섯은 독이 있는 것과 없는 것이 비슷한 모양이라 혼동하기 쉬운 종류가 있습니다. 실제로 산에서 발견한 버섯을 영지버섯으로 오인하여 차를 끓이거나 약으로 제조하여 피해를 본 경우도 많습니다. 그렇기 때문에 전문가가 아니라면 직접 산에서 버섯을 채취하여 먹는 것은 절대 하지 말아야 하는 일입니다. 약용으로 사용할 버섯을 구할 때는 전문 약재상에서 구입하는 것이 중요하고 일반 요리에 사용할 버섯은 마트나 직접 재배 등 믿을만한 곳에서 구하는 것이 좋습니다. 또한 버섯은 알레르기가 많은 식재료 중 하나이므로 처음 접할 때는 알레르기 반응이 없는지 주의해서 살피는 것이 중요합니다.
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