본문 바로가기
한식요리

단무지무침 간단한 밑반찬 만들기 오독오독

by 세이효 2023. 4. 7.
반응형

 

 

 

단무지무침

 

 

 

단무지무침

 

이게 무슨 밑반찬일까? 싶지만 은근히 손이 가는 매력이 있는 단무지무침 이에요. 라면 먹을 때, 볶음밥 먹을 때 곁들이기 좋아서 떨어지지 않게 늘 냉장고에 단무지를 쟁여두는데요. 찬거리 없을 때 몇가지 양념만 더해서 버무리면 뭐랄까, 신경 좀 쓴 느낌이랄까요. 도시락 반찬으로 싸도 괜찮아서 밑반찬 종류 없을 때 자주 만든답니다.

 

 

 

 

단무지 자체가 이미 짠맛, 단맛, 신맛이 다 있기 때문에 어렵지 않게 만들 수 있어요. 매콤한 맛과 감칠맛, 고소한 맛만 조금 더해주면 간단한 밑반찬 만들기 할 수 있답니다. 먹다 남은 단무지가 있다면, 혹은 조금 신경쓴 느낌을 내고 싶다면 단무지무침으로 만들어보세요.

 

 

 

단무지무침

 

재료

단무지, 대파 조금 

 

양념

고춧가루, 매실액, 다진마늘, 참기름, 깨

 

 

 

 

단무지 조금 준비했어요. 둥근 것, 반달 모양, 길쭉한 것, 치자 단무지 그 어떤 것도 좋아요. 맛은 다 똑같으니까요.

 

 

 

 

 

 

먹기 적당한 크기로 썰어요. 너무 잘지 않게 하나씩 집어 먹을 수 있는 크기면 좋아요.

 

 

 

 

대파 조금만 씻어서 총총 다집니다. 

 

 

 

 

볼에 담고 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 매실액 1큰술 정도 넣어요. 양념의 양은 단무지 양에 따라 조금씩 가감하면 돼요.

 

 

 

 

조물조물 버무린 뒤에 깨와 참기름 조금 뿌리면 완성입니다.

 

 

 

 

몇가지 양념만 더하면 더 맛있어져요. 일단 대파가 들어가서 뭔가 그럴싸해지는 느낌이 있죠~ㅎㅎ 참기름과 깨 덕분에 고소함이 더해져서 밥 반찬으로 먹기에도 굿이랍니다. 보통 볶음밥이나 오므라이스 등 한그릇 요리 할 때는 반찬이 아예 없는 것도 민망할 때가 있잖아요. 그 때 반찬거리 숫자 채우기에 단무지무침 만큼 간단한 밑반찬 레시피가 없는 것 같아요.

 

 

 

 

한 번 만들어두면 여러모로 요긴하게 쓰이는 간단한 밑반찬 만들기 단무지무침 한 번 만들어보세요. 라면 끓일 때 곁들이기도 좋으니 그냥 단무지만 내기에 뭔가 부족해보인다 싶을 때 써먹으면 좋답니다. 그럼 오늘 반찬도 화이팅!

반응형

댓글