딸기 씻는 법과 딸기 보관방법 알아보아요
딸기는 많은 사람들이 좋아하는 대표 과일 중 하나입니다. 제철은 봄으로 알려져 있지만 요즘은 하우스 재배를 많이 하기 때문에 이른 겨울부터 만날 수 있습니다. 새콤한 맛이 일품인 과일로 제철이 되면 케이크, 샌드위치 등 많은 디저트에도 활용되는 재료이기 때문에 씻는 법과 보관방법이 중요하다고 할 수 있습니다.
딸기 효능
딸기는 수확할 때 손이 닿지 않아야 합니다. 손이 닿으면 체온으로 인해 금방 무르기 쉽습니다. 그래서 무른 곳이 없고 붉은 빛깔이 꼭지까지 예쁘게 물든 것을 고르는 것이 좋습니다. 꼭지가 마르지 않고 신선한 상태인 것도 좋습니다. 수확한 즉시 시들기 시작하기 때문에 최대한 신선한 것을 고르는 것이 좋고, 구입하면 최대한 빠른 시간에 먹는 것이 좋습니다.
딸기에는 다양한 영양소도 존재합니다. 가장 대표적인 엘라그산이라는 성분은 암세포의 성장을 막아 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민C도 풍부하게 들어 있는데 천연 비타민C를 섭취하는 것은 면역력을 높이는 데에 중요한 역할을 하고 피로해소, 피부 미용 등에도 효과적입니다. 식이섬유도 풍부하기 때문에 포만감을 줄 수 있어 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 딸기에 풍부한 펙틴 성분은 신체의 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출시키기 때문에 혈관 건강에도 유익한 영향을 주기도 합니다. 철분도 다량으로 함유하고 있다고 알려져 있는데 철분을 섭취하면 빈혈 예방에 좋습니다. 더불어 임산부가 필수로 섭취해야 하는 엽산 성분도 있습니다. 엽산은 혈액을 생성하고 기형아 예방에 도움이 되기 때문에 임산부가 섭취하기 좋은 과일 중 하나입니다.
딸기 씻는법
딸기는 껍질이 매우 얇은 과일이기 때문에 세척 방법이 굉장히 중요합니다. 특히 요즘 대부분의 딸기는 하우스재배로 이뤄지기 때문에 더욱 꼼꼼한 세척이 필수이지요. 흔히 딸기를 물에 오래 담가 세척하는 방법이 알려져 있는데 이는 잘못된 방법입니다. 찬물에 30초 이상 담가둘 경우 딸기가 함유하고 있는 비타민C가 녹아 나오기 때문에 영양소를 제대로 섭취하기 어렵습니다. 또한 손이 많이 닿으면 체온에 의해 금방 무르기 때문에 손으로 여러 번 헹구는 것도 좋은 방법은 아닙니다.
딸기는 과육이 부드럽기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 더 꼼꼼히 세척하고 싶다면 소금물이나 식초를 탄 물에 가볍게 헹구는 것이 좋습니다. 소금과 식초는 소독 효과가 있기 때문입니다. 헹굴 때에도 손이 최대한 닿지 않도록 하며 손으로 잡아야 할 때는 과육보다는 꼭지를 잡는 것이 좋습니다.
딸기 보관방법
딸기는 습도에 굉장히 예민합니다. 그렇기 때문에 밀봉을 하여 보관하면 습도가 내부에 고이게 되므로 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 그래서 종이상자나 스티로폼 포장 그대로 보관하는 것이 제격입니다. 온도에도 예민하여 습하고 더울 때는 몇 시간 만에도 곰팡이가 생기기 쉬우니 냉장고에서 보관하는 것이 좋습니다. 하지만 어떻게 보관을 하더라도 금방 물러버리는 것은 변함이 없기 때문에 구입 후 최대한 빠른 시간 안에 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 할 수 있습니다.
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