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따스한 봄기운도 잠시, 밀려오는 황사와 미세먼지에 또다시 재뿌연 하늘이 보이곤 하는데요. 우리나라는 매 년 봄이 되면 고비사막에서 발원되어 한반도로 넘어오는 황사와 미세먼지의 영향을 받게 됩니다. 황사와 미세먼지는 호흡기와 기관지 질환에 원인이 될 수 있으므로 적당한 관리가 필요한데요. 오늘은 황사와 미세먼지 배출에 좋은 음식에 대해 소개하겠습니다.
황사, 미세먼지 배출에 좋은 음식
- 해조류
- 황사와 미세먼지 배출에 효과적인 미역 등의 해조류
- 알긴산 성분의 몸 내 독소 제거 효과
- 다시마와 파래도 대체 식품으로 효과적
- 도라지
- 기관지를 보호하는 사포닌과 이눌린 함유
- 수분이 황사 먼지를 제거하고, 염증을 완화하는 효과
- 미나리와 마늘
- 체내 중금속 제거와 혈액 청소에 효과적인 미나리
- 마늘의 유황 성분으로 수은 배출과 살균 효과
- 녹차
- 녹차의 타닌과 카테킨 성분의 중금속 제거 효과
- 이뇨 작용으로 중금속 배출 효과 향상
- 모과와 배
- 목과 기관지 건강에 좋은 배의 효능
- 모과의 비타민 C와 염증 완화 효과
봄철 황사와 미세먼지에 대비하려면 기관지를 튼튼하게 하면서 우리 몸 속에 쌓일 수 있는 중금속을 배출하는 것이 중요합니다. 평소에 이러한 음식들을 섭취하면서 황사와 미세먼지 경보를 주의깊게 관찰하고 고농도인 날에는 반드시 마스크를 착용하는 것이 좋습니다.
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